Les familles de fromages...

La fromagerie du parvis à Abbeville vous propose plus de 150 fromages, une grande variété qui nous permet de vous faire découvrir les fromages de l'ensemble des terroirs français ainsi que certaines spécialités venues de l'étranger. Au lait de vache, de chèvre, de brebis, il y en a pour tous les goûts !

Les pâtes molles à croutes fleuries

Camembert, Brie, Fougerus, Neufchâtel, Brillat Savarin...

Galerie des fromages
Famille de fromages emblématique connue de tous, cette croûte duveteuse s'obtient grâce au développement du pénicillium. Les pâtes sont d'abord crayeuses, souples et crémeuses.

Les pâtes molles à croutes lavées

Maroilles, Rollot, Munster, Bergues au torchon, Epoisses...

Galerie des fromages
Les fromages sont lavés et brossés pendant leur affinage avec un ferment spécifique : brevibacterium linens (ferment "du rouge"). Ils sont réputés pour leur forte odeur, leur croûte humide mais ils cachent souvent un goût délicat.

Les pâtes pressées non cuites

Cantal, Morbier, Mimolette, Bethmale...

Galerie des fromages
Le lait caillé est pressé mécaniquement pour extraire le petit-lait. C'est la croûte qui donne l'arôme et la saveur au fromage en fonction de sa durée d'affinage.

Les pâtes pressées cuites

Abondance, Comté, Gruyère, Beaufort, Emmental...

Galerie des fromages
Le caillé est chauffé à minimum 53°C, mis en moule puis presser pour enlever le maximum de petit-lait. Les fromages peuvent ainsi être conservés plus longtemps.

Les pâtes persillées

Bleu d'Auvergne, Roquefort, Fourme d'Ambert, Gorgonzola...

Galerie des fromages
Lors du moulage, le caillé est ensemencé d'un champignon qui va former des moisissures dans la pâte. On pique les fromages avec de longues aiguilles lors de l'affinage pour aérer et stimuler le développement des moisissures.

Les chèvres

Selles-sur-Cher, Valencay, Bouyguette, Mothais sur feuille...

Galerie des fromages
En fonction de la fabrication, on trouve des fromages de chèvre dans toutes les familles précédentes. Ils ont des textures et des goûts bien différents.